El toque de roble

En la góndola cientos de botellas nos esperan…Una dice Malbec Oak o Paso por Roble, otra Malbec Roble (indica el tipo de barrica) y el precio es totalmente distinto. Alguien, al notar nuestra indecisión nos dice a nuestro lado “es que esos vinos tienen olamente chips”… Y allí comienza la historia..¿ Que es un Chips?¿Es bueno, es malo?

El toque de roble en los tintos, que nos gusta en general a los argentinos, puede estar dado por una crianza en barricas de roble  de 225 l (de hasta cinco usos) o por los llamados chips (virutas de madera grandes o pequeñas, que se colocan en el vino).

El roble le da al vino ciertas  características aromáticas y organolépticas particulares, pero las barricas son muy caras. Tanto sean francesas o norteamericanas. Porque además de escasear la materia prima, es decir los árboles de roble ( porque no se utiliza cualquier árbol, sino solamente  de determinados tipos y zonas de producción) la barrica solo puede utilizarse unas pocas veces . Y este tratamiento de "crianza en madera" encarece el producto final. Por esto también es costoso el vino que pasa por barricas nuevas (cosa que las bodegas suelen aclarar en la contraetiqueta).

El contacto con el roble de las barricas por tiempos mas o menos prolongados  otorga al vino, no solo un toque sumamente delicado de sabores y aromas que lo hacen mas complejo y placentero (recuerdos de banana, coco, especias, vainilla, ahumados o sedosidad mantecosa) sino que lo armonizan y equilibran.

Los chips o los listones de roble que también se ponen en los tanques de fermentación para el mismo fin, trasmiten igualmente al vino rápidamente esos aromas. Pero estos vinos  tardan más tiempo en lograr un equilibrio y necesitan para ello mayor tiempo en botella. Muchas veces se utilizan también barricas de varios usos, como contenedores con el agregado de chips.

Un vino con chips no es para nada un mal vino y es una práctica común en el mundo De hecho hay legislación en países como Australia y ya en Francia los están aceptando. Significa beber con placer sin pagar tanto. Pero el tema importante es que uno realmente sepa a conciencia qué es lo que ha descorchando y sobre todo pagando.

En Argentina aun no hay legislación sobre el tema. Pero el sentido común nos dirá que un vino de precio medio-bajo nunca puede haber tenido crianza  en roble nuevo. Yo lo comparo por ejemplo con un risotto amarillo, puede ser bien sabroso, pero una cosa es con Curcuma y otra con Azafrán español.

Bebamos con chips, esta perfecto …pero no paguemos por lo que no es!

CC