Sobre quesos...

Nunca es demasiado cuando se habla de quesos, menos cuando se trata de comerlos...

Sin irnos a ocasiones especiales, por ejemplo un domingo a la noche ¡que bien cae una “picadita” de buenos quesos con vinitos acordes! Sin embargo somos rutinarios a la hora de elegir. Salgamos de las mozzarellas, del “fresco” o tipo mar del plata, la mayor parte de las veces poco madurados, casi sin sabor. El abanico de posibilidados es amplio y la industria está creciendo.

Probemos por ejemplo los quesos de oveja o de cabra. Generalmente estan asociados a regiones y  producciones locales y baja producción y no se encuentran en cualquier fiambrerìa, pero vale la pena buscarlos. La calidad de los mismos hace que se exporten.

Los hay famosos (origen europeo) como el Roquefort auténtico, pecorino, manchego. Pero hoy se encuentran elaborados en el país. En Argentina no son muy populares dado que la producción de leche es eminentemente vacuna, pero la demanda de quesos de cabra y oveja esta creciendo. Los tipos de queso que recomendamos probar reblochon, dambo, cammembert, goya, crottin. O el feta de cabra .

Y los de oveja, semiduros y ahumados. Estos quesos se hacen con leche entera, sin aditivos. Y son un placer para el paladar. Una empresa pionera es Piedras Blancas que elabora desde 1992 productos artesanales de cabra, oveja y búfala. Tambièn Santa Agueda, de Las Flores (Pcia de Bs. As.) produce quesos de oveja .

El Club de los Quesos, también elabora en forma artesanal no solo de oveja, sino también de leche de vaca, pero variedades de alta gama y novedades -frutado de pasta hilada, ginepro, con enebro, ácido ahumado, Saint Albray con pimentón, con vino tinto- . Y vende con la modalidad de los Clubes, en forma directa.

Para maridar es aconsejable para quesos picantes o grasos vinos alegres y frescos, para los quesos de oveja, en general (todo tiene que ver con el tipo de queso) se aconseja vinos blancos Torrontés o tintos de buen cuerpo. En los de cabra puede ir un Sauvignon Blanc. Pero, como siempre lo mejor es lo que a cada uno le gusta más!