Los vinos y los otros

Se acercan las fiestas y comienzan a dispararse reuniones y presentaciones de nuevos productos. Los hay para cada ocasión. Varietales y assemblage o blends, vinos más difíciles de elaborar ya que deben combinarse aromas y sabores, de varios cepajes o incluso de un cepaje, pero diferentes terroirs. Les acercamos algunas novedades en blancos y rosados… y otros. Los precios son los sugeridos para vinotecas.
 
BLANCOS:
 
*Bodega Domaine Bousquet: ha presentado Gala, en una nueva línea de assemblage blancos, el Gala White Blend 2106. Lo componen uvas orgánicas, 50% Chardonnay, 35% Pinot Gris, 15% Sauvignon Blanc (Alto Gualtallary-Tupungato). Enólogo Lenín Martinez y Emilio Abrahan. Asesora Paul Hobbs ($249).
 
*Bodega Chakana: Línea 140 Caracteres, Torrontés 2016 de Cafayate, Valles Calchaquíes, Salta. Criado en acero, conserva los aromas de la variedad: kiwi, melón, madreselva y gotas de miel. Enología por Gabriel Bloise. Asesora Alberto Antonini ($115).
 
*Bodega Bianchi: Marló Dulce. Estilo fresco y natural con assemblage de Torrontés, Moscatel de Alejandría y Sauvignon Blanc. De San Rafael, Mendoza. Buena acidez, leve dulzor, notas de flores blancas y cítricos a menos de 10º de alcohol. Enología Ignacio Cortegoso ($79).
 
*Bodega Luigi Bosca: Riesling 2015 de Las Compuertas, Luján de Cuyo. 100% uva Riesling. Amarillo Brillante con tintes verdosos. En nariz notas de mineralidad y luego notas de frutas blancas, tilo, manzanilla y algo de damasco. Boca redonda y delicada. Enólogos José Irrera y Vicente Garzia. La producción es menor a 6.000 kg por hectárea, equivalentes a 1.000 gramos por planta y se necesitan 0,9 plantas por botella. ($300).
 
ROSADOS:
 
*Bodega Andeluna: Línea Andeluna1300, Malbec Rosé 2016. Vino joven, rubí tenue, de intensa expresión, fresco y frutado; rosado tenue, con expresión floral y frutal. Del Valle de Uco, Mendoza. Enología Manuel Gonzalez. Asesora Hans Vinding-Diers ($165).
 
*Bodega Luigi Bosca: Rosé is a rosé is a rosé. Pinot Gris y Syrah, un vino singular frutado, equilibrado y refrescante, en su aroma y en su sabor destacan la miel, jengibre y especias más un toque floral y mineral. Luján de Cuyo, Mendoza. Enólogos José Irrera y Vicente Garzia ($200).
 
LOS OTROS: 
 
*En este caso un Gin (Seco) muy especial, Príncipe de los Apósteles. Partida Limitada. Creado en base a infusión de bayas de enebro, semillas de coriandro, hojas de yerba mate, peperina, eucalipto y pomelo rosado. Creado por Renato “Tato” Giovannoni para Mitre Fortín. Aromático, delicado, para gin tonic , en coctel o solo.
 
*Bodega Domiciano Barrancas: Mistela 2009. Torrontés y Moscatel, añejada en roble cuatro años.  De color ámbar con destellos dorados. Ofrece una intensa combinación de aromas que recuerdan a frutos sobre maduros. Beber entre 8º y 10º ($190).